samedi 9 novembre 2013

La main à la pâte

A l'occasion des 85 ans de la boulangerie de notre quartier (et non des 30 ans de la banette comme l'indiquent les tabliers :D), nous avons pu participer à un atelier boulangerie de fabrication du pain.
Une chouette expérience, ponctuée des conseils avisés de nos boulangers, ce qui nous permettra de retenter à la maison !
Prête à relever le défi !
Alors bien sur, pour faire des baguettes en une heure, il aura fallu quelques aménagements...
Nous avons commencé par la fin... A savoir mettre au four du pain préparé la veille.

Un coup de main à prendre
Puis, avec une pâte, préparée la veille également, nous sommes passés par les différentes étapes : coupe, pesée, mise en forme.

8 kg de pâte
On coupe
On pèse : 350 grammes
Note pour la prochaine fois : prévoir un marche-pied !
Pendant un petit temps de repos, le boulanger nous a expliqué comment fabriquer la pâte chez soi, sans machine à pain évidemment ! Après ce petit moment, nous avons donné aux baguettes leur forme définitive.
On dégaze !
Et nous sommes reparties avec du pain tout juste sorti du four : croustillant et tout chaud !

 

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