A l'occasion des 85 ans de la boulangerie de notre quartier (et non des 30 ans de la banette comme l'indiquent les tabliers :D), nous avons pu participer à un atelier boulangerie de fabrication du pain.
Une chouette expérience, ponctuée des conseils avisés de nos boulangers, ce qui nous permettra de retenter à la maison !
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Prête à relever le défi ! |
Alors bien sur, pour faire des baguettes en une heure, il aura fallu quelques aménagements...
Nous avons commencé par la fin... A savoir mettre au four du pain préparé la veille.
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Un coup de main à prendre |
Puis, avec une pâte, préparée la veille également, nous sommes passés par les différentes étapes : coupe, pesée, mise en forme.
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8 kg de pâte |
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On coupe |
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On pèse : 350 grammes
Note pour la prochaine fois : prévoir un marche-pied ! |
Pendant un petit temps de repos, le boulanger nous a expliqué comment fabriquer la pâte chez soi, sans machine à pain évidemment ! Après ce petit moment, nous avons donné aux baguettes leur forme définitive.
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On dégaze ! |
Et nous sommes reparties avec du pain tout juste sorti du four : croustillant et tout chaud !
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